活動報告
オンラインプログラム⑪🐠
あと2週間で3月も終わってしまいますね🌼
次は、いよいよ春の季節、4月に入りますね🌸
みなさんは、いかがお過ごしでしょうか?
いまの時期だと、花粉や黄砂の影響で鼻や目が痒くなって一番大変だと思います💦
その間に、先日しろきちでは、今年度最後のMORIUMIUSオンラインプログラムに参加しました🐟
今回は、『手巻き寿司』に挑戦です🔥
前半、学びパートは『手巻き寿司』について学びました!
ここで、クイズです💡
手巻き寿司は、いつから食べられていると思いますか?
①平安時代 ②鎌倉時代 ③昭和時代 どれでしょう?
子どもたちは、すぐにホワイトボードに答えを書いてMORIUMIUSスタッフさんに見せに行きました📺

「鎌倉時代じゃない?」「もしかしたら、昭和時代だったりして?」と様々な答えを出していました😄
答えは.....③昭和時代でした!
他にも、1年間のプログラムの振り返りの時間もやりました!
子どもたちは、「もう終わりなの⁉」「あっという間だったね」と驚くも今までのプログラムを振り返りをしていきます😊
その中で、できるようになったことは?の質問には...
「魚を捌けるようになったこと!」と「色んな料理が出来るようになったこと!」と答える子どもたちがほとんどでした😊

もう一つは、特に印象残っているは?の質問には、「マグロを捌くのが一番印象に残ってる!」と元気よく答えていました!

次は、調理パートです🍳
手巻き寿司を作るために、まず下準備からしていきます!
まずは、魚捌きチームと野菜切りチームに分けて...
早速、調理に取り掛かります🔥
野菜チームは、『きゅうり、大葉、豆苗、ハム」を一口サイズに切っていきます🥒


魚チームは、送っていただいた『タコ、サーモン、カツオ』も一口サイズに切っていきます🐙

今までのプログラムを振り返ると、不安そうに魚捌いてた一番最初の頃を思い出しますが...
今はもう魚捌きもスムーズに出来るくらい更に上達していました✨
次は、酢飯を作っていきます🍚
ボールにご飯と酢を入れて、混ぜる人と風を仰ぐ人と分けて作っていきます!

全ての工程を終えて、完成しました✨
大皿に切った具材を乗せたら、たくさんの彩りが出来ました!

子どもたちも「具材めっちゃあるー!」「乗せ放題じゃん!」と凄く楽しみそうでした😆
ご飯の準備をして...いよいよ、実食😋
みんなそれぞれが好きな具材と酢飯を、海苔にのせていきます🐠

「手巻き寿司なんてやったことない」と言う子が結構いましたが、手際よく巻いて食べていました😊

中には「せっかく海苔巻いたのにボロボロ落ちてくるー」と笑いながらも楽しそうに食べたり、

「めっちゃ美味しいから何個も食べれる!」と何回もおかわりして大満足な様子でした🌻
この1年間、MORIUMIUSのオンラインプログラムを通して、魚のことや食材についてを学び、実際に包丁を使って魚を捌いて調理をして食べることも学んで、子どもたちも調理することや自分に自信がついて、食に興味を持つ子もいれば、新しいことに挑戦してみたいと思う子も増えてきたかなと感じられます😌
沢山の体験や挑戦をすることで、精神面だけではなく、行動面でも包丁の使い方が上達して手際が良くなったり、子どもたち同士で褒め合ったり、助け合ったりで色々な変化や成長面がたくさん見られて、とても嬉しいです🍀
このような貴重な機会をつくってくださったMORIUMIUSのみなさん!
今年度も楽しいプログラムをありがとうございました🙇


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