活動報告

  • いわぬまきち

第6回オンラインプログラム🐧

9月も終盤に入り、日が落ちるのが随分と早くなってきました。
子どもたちは、夏のなごりを感じながらも秋の訪れを感じているようです🌾
さて、今回は、先日参加したMORIUMIUSオンラインプログラムの様子をお届けします。
今回の食材は・・・『あなご』です!!

4a3cb12684eaa72b121434ec08e1593c-1758255569.png

学びパートでは、始めにレベルアップ問題の出題🌟

地球の表面のうち何%が海?
①50%   ②65%   ③70%   という問題。

いわきちの子ども達は「③70%だよ」と即回答!

答えは・・・③70%   お見事!正解です👏

海全体の面積は、3億6000万kmで日本952個分だと説明していただきました。
あなごの子どもは、透明で神秘的なことから『海の妖精』と呼ばれているそうです🧚
また、あなごは漢字で『穴子』と書きますが、岩間等の穴にこもることが由来とされているとのこと。
子ども達からは「水族館に行った時、あなごが筒の中から顔を出しているところ見たことあるよ!」という声も聞こえてきました😊

5b83dcef4fe3bbfb3412f35486da9914-1758255631.png

最後に・・・あなごは、魚なのに『お刺身』がないのはどうしてだろう?という問題。
子ども達からは「身が少ないから」「美味しくないから」という意見が。

答えは・・・血に毒があるため、加熱しないと食べることができない魚だから!

確かに!あなご料理といえば、煮穴子や天ぷら等、加熱されている料理は思い浮かびますが、お刺身がないということに対して意識したことはなかったように感じます。
子ども達は、真剣に話を聞き、次々と出題される問題に対してみんなで意見を出し合い、楽しく学んでいました💡

次は、料理パートです。
送っていただいたあなごは、まな板からはみ出すサイズ感!捌き甲斐があります✨
調理しやすい大きさに切って骨切りにチャレンジ!!

5e267925a151010cc5217ad4469634cf-1758255789.png

苦戦している様子も見られましたが、コツを掴むとスムーズに切っていましたよ~🙆
食べやすい大きさに切って準備完了!!

25f1f2db06639eb3b1a320e17f31dc6b-1758255810.png

今回は、しゃぶしゃぶでいただきました。

6b6a25fdb370cee2bdc8cbb1d7de2b92-1758255825.png

お湯に入れて20秒くらい経つと丸まってお花のような形に🏵️

aa293656bd2e798fb5988ee1addbdde5-1758255839.png

さらにもう一品!蒲焼きもご飯の上に乗せて美味しくいただきました🍚

a75e2f54d583e5316ad1e20cc3fcfd73-1758255856.png

初めてあなごを食べた子も「美味しい」と食べていましたよ~!
今回も楽しい時間を過ごすことができました。
MORIUMIUSの皆さんありがとうございました!
次回も楽しみにしています🎵

DONATION

毎月のご寄付で、
宮城・仙台の生きづらさを
抱える
こども・若者を
ご支援ください。