活動報告

  • しろいしきち

オンラインプログラム➁

先日、MORIUMIUS(モリウミアス)さんのオンラインプログラム第2回が開催されました!

第2回の食材は前回から楽しみにしていた『サーモン』

 

サーモンは好きな子が多いようで数日前からわくわく、そわそわしていました😊

0d367bcb1b4c0e94eeb64392c7ee346d-1759283761.png

2回目の余裕もあってか前回よりも、とても熱心です。
まずは前回のおさらいをして、さっそくサーモンについて勉強です! 

サケは川で生まれ、海で育つ魚です。

子どもたちもほとんど、このことは知っているようでした🤗

ですが、なぜ海へ出るのでしょう? そこで問題です!

79fe736a919d49122d6b1a745ae8d4ff-1759283772.png

『たまごをうむため』 『成長するため』 『エサをたべるため』

たくさんの答えが出ましたが、正解は「エサを求めて」でした!

それについて丁寧なメモをしてくれている子がいたので引用させてもらいまいした🤗

3e0cb01516ef7f10769234a307c64244-1759283779.png
95a85e0f2b7b53c43f7f15e77c5e0f4a-1759283789.png

つづいて、色のヒミツです。サーモンは他にはあまりない綺麗なオレンジ色の身をしていますが

白身と赤身どちらだと思いますか?

二択のクイズに子どもたちは『どう見ても赤じゃーん!白なわけない!』

自信満々で答えてくれます。果たして正解は...

 

なんと驚きの『白身』😲😲😲

 

これには子どもたちも、すごく驚いていました!

aa194b95c611b9eab2c1feec53f5d822-1759283798.png

続いて、お楽しみの調理パートですが...
前回よりもレベルアップし、骨抜きに挑戦です💪
 

比較的、大きな骨ではありますが見つけられずに苦戦する子も💦
ですが、みんな諦めることなく作業を進めていきます😆

ec01b30ed5fd3d8132ea993064f79214-1759283809.png

骨抜きの後は、皮をはぐ作業です。こちらも滑るようでなかなか大変でした💦

bfac20594482a95740adb1ffb933c795-1759283818.png

大変な作業のあとは、いよいよいただきます🤤

今回はお刺身で美味しくいただきました!

8908c7bb4af65c5ca342fc00feb09552-1759283828.png

MORIUMIUSさん、ありがとうございました😊

次回の食材もぜひ、お楽しみに!

DONATION

毎月のご寄付で、
宮城・仙台の生きづらさを
抱える
こども・若者を
ご支援ください。