活動報告

  • いわぬまきち

近頃 の いわきち

この冬は何度も寒波に見舞われている日本列島ですが、いわきち のあるここ岩沼市は、隣接する市や町と比較してもとても雪が少ない地です。

岩沼市だけが雪の積もらないスポットのよう。

そんな岩沼市なので、滅多に降らない積もらない雪は、子ども達にとって、とても貴重!✨
いわきち の殆どの子ども達が、雪が降り積もるのを楽しみにしています⛄


❄️ある日の雪遊び❄️

この冬一番の積雪!!で2センチほど😆

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また、いわきち では前回ここでもお伝えした『ホワイトアスパラガス』がようやく芽を出し、少しずつ伸びて来ました。

説明を受けて、すくすくと伸びることを期待していたアスパラ、でもその成長は心配になるほどスローテンポ😅 

いわきち と同時期にアスパラ栽培を始めた全国各地の拠点ではすでに収穫もできているといいます。

いわきち のこの生育状況…💦

いやでも。焦りは禁物!きっと大器晩成なの?でしょう。

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今回2月のモリウミアスプログラムでは味噌を作りました。

去年に続き、2回目の味噌仕込みとなりました。


🫘去年仕込んで寝かせた味噌 と 今年仕込んだばかりの味噌🌱

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去年の味噌はちょうど1年経ち、良い感じに熟成しました。
早速その味噌を使ってみんなで調理🍲

今回もモリウミアスから届く食材を大いに活用🙌 

鰹節から出汁をとり、おいしい味噌汁を作りました。銀鮭とたっぷりの野菜でちゃんちゃん焼きも。

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去年仕込んだ味噌の出来栄えは、それはもうバッチリです😋👍
今後はこの自家製味噌を使った夕食を味わうことができます。

味噌の仕込み と言えば・・・

去年、初めての味噌仕込みで。

大豆を潰し塩と麹と混ぜ終わった時にポツリと「俺はこの味噌、食えないんだろうな…」と呟いたZ君。

自分はこの味噌が熟成する頃にはもう いわきち 卒業、となってしまうことを想定した発言でした。

去年仕込んだ味噌はそれから、 いわきち の階段下物置きの中で寝かせられて、しっかり熟成。

あれから1年経った今。

この日の調理では誰よりも率先して準備に精を出し、できあがった味噌汁もちゃんちゃん焼きも、一番たくさん食べて一番味わったのはZ君でした😊



いわきち は開所してもうすぐ2年が経ちます。

ここからぐんぐん育つホワイトアスパラも、毎日熟成されて行く味噌も、少しずつ少しずつ先に向かって育つのが楽しみです。

そんな 近頃の いわきち。
まだまだこれから先にもいろんな楽しみが待っている場所、でもあります。
2年が経とうとしている今、あらためて、そんな場所であり続けられたら良いな・・・と思っています😌


安定しない天気が続き、まだまだ風は冷たく強く吹いていますが、温かい日差しの春も少しずつ近付いて来るでしょう。

春が来るのが楽しみです💐

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