活動報告

  • いわぬまきち

MORIUMIUSオンラインプログラム🍀

先日、いわきちでは、今年度最後のMORIUMIUSのオンラインプログラムに参加しました🐠


学びパートでは、今回作る『手巻き寿司』について学びました!


手巻き寿司は、いつから食べられている?
①平安時代  ②鎌倉時代  ③昭和時代  という問題。


子ども達は、「①平安時代だ!」「②鎌倉時代じゃない?」とそれぞれ予想していました🤔




答えは・・・③昭和時代


答えを聞いた子ども達からは、「もっと昔から食べてると思った」という反応が😲


そして、1年間のプログラムを振り返る時間もありました⏰


子ども達は、「えっ、今日で終わりなの?」と驚きながらも今までのプログラムを振り返っていましたよ~!


できるようになったことは?という質問には、「魚を切ること」「魚は苦手だったけど、少し食べれるようになった」等と答えていました🐟


印象に残っているプログラムは?という質問には、学ぶノートに記載されていた食材のイラストに丸をつけながら、自分なりに振り返っている子もいました💡

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次は、調理パートです🍳


『手巻き寿司』の準備に取りかかります!


酢飯チームと具材チームに分かれて、調理スタート🧑‍🍳


酢飯チームの様子⇩

また、いわきち では前回ここでもお伝えした『ホワイトアスパラガス』がようやく芽を出し、少しずつ伸びて来ました。

説明を受けて、すくすくと伸びることを期待していたアスパラ、でもその成長は心配になるほどスローテンポ😅 

いわきち と同時期にアスパラ栽培を始めた全国各地の拠点ではすでに収穫もできているといいます。

いわきち のこの生育状況…💦

いやでも。焦りは禁物!きっと大器晩成なの?でしょう。

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ご飯と酢飯を手早く混ぜ、酢飯が完成すると一人分の量を分けていきます💫


具材チームの様子⇩

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送っていただいた『銀鮭・鰹のたたき・タコ』を食べやすい大きさにカットしていきます🐟🐙


包丁さばきもお手のもの✨


具材は、他にも『ウインナー・ツナマヨ・きゅうり・カニカマ・わかめ』を用意しました💁


一人ひとり、自分が好きな具材を選んでいきます!

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「いっぱいあって迷っちゃう~」と選んでいました😋


準備ができたら、いよいよ実食!

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海苔の上に酢飯と具材をのせて巻いていきます♫

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中には、「手巻き寿司は食べたことがあるけど、自分で巻いたことはない」と言う子もいましたが、手順を確認して挑戦していました💪


また、丼を作っている子もいましたよ~😋

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自分の好きな具材で作ったオリジナルの手巻き寿司も丼も魅力的で、食が進みますよね😋


今年度最後のプログラムもみんな大満足💯


プログラム終了後、子ども達から「本当にこれで終わりなの?」「また来年もあるのかな?」という声が聞こえてきました!


MORIUMIUSのオンラインプログラムを通して、食材について学び、実際に調理して食べるという体験を通して、食に興味をもつ子が増えたように感じます😌


また、定期的に挑戦することができる機会を通して、子ども達の自信が育まれ、包丁の使い方が上達したり、手際が良くなったりと様々な変化や成長がたくさん見られ、とても嬉しく思っています👏


このような貴重な機会をつくっていただいたMORIUMIUSのみなさん、今年度も楽しいプログラムをありがとうございました🙇

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